Среда, 05.02.2025
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 16 » Иван Черезов: в конкурентной борьбе выживает тот,
08:39
 

Иван Черезов: в конкурентной борьбе выживает тот,

Иван Черезов: в конкурентной борьбе выживает тот, кто сильнее 16 ноября 2012 (17:30, пятница) 3,34 12 Источник: РИА Новости Иван Черезов: в конкурентной борьбе выживает тот, кто сильнее

Известный российский биатлонист, трехкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр Иван Черезов накануне своего 32-го дня рождения в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал о сложном прошлом сезоне, который ему пришлось пропустить из-за травмы, нехватке соревновательного адреналина, дедовщине в сборной России и многом другом.

— Иван, прошлый сезон вы пропустили из-за серьезной травмы. Долго лечились, восстанавливались. Наверняка, все это изменило вас, вы по-другому стали относиться к жизни, к спорту. Это так?

— Думаю, да. Наверное, начинаешь ценить какие-то простые вещи. Есть же такая известная поговорка: что имеем, не храним; потерявши, плачем. Когда теряешь, начинаешь понимать, насколько это было важно. Поэтому тот период я бы охарактеризовал именно так. Понял для себя: тот стресс, который переживаешь на соревнованиях, адреналин, который появляется в течение всего сезона, а это четыре-пять месяцев… всего этого не хватало. Настолько к этому привыкаешь, что не придаешь уже особого значения. Когда ты полгода работаешь в режиме лето-осень, и результаты этой работы появляются зимой. Сейчас уже прошло полтора года с последних соревнований, с Кубков мира. Нет соревнований, нет результата от проделанной работы, и не хватает этого постоянного стресса.

— По ходу прошлого сезона насколько плотно следили за выступлением сборной России, да и вообще за соревнованиями?

— Декабрь месяц я находился в Америке, и мне было тяжело смотреть соревнования, потому что многие европейские сайты, которые транслировали биатлон, там были заблокированы. Результаты, конечно, я знал, но прямые трансляции посмотреть не мог. Потом, когда приехал в Россию, смотрел практически каждый старт.

— Прошлый сезон из-за травм и болезней пропустили вы, Максим Чудов, Максим Максимов, и в команде появились новые ребята, которые сумели ярко проявить себя. Это стало для вас сюрпризом?

— Думаю, что это стало приятной неожиданностью для всех, потому что у многих ребят, кто дебютировал на этапах Кубка мира, сезон, как правило, сразу не задавался. Обычно у молодых ребят, которые приезжают на Кубок мира, с первого раза мало что получается, а тут они все очень здорово, просто великолепно себя проявили, и не на одной-двух гонках, а в течение целого сезона. Думаю, что это всех порадовало: и болельщиков, и тренеров, и руководство. Такая конкуренция в команде благоприятно влияет на рост мастерства каждого спортсмена.

— То есть высокая конкуренция за места в сборной, которая сейчас наблюдается в команде, больше в плюс?

— Получается, что в конкурентной борьбе выживает тот, кто сильнее. Соответственно это будет только всем на пользу. Когда спортсмен закаляется в таких сложных условиях, при таких нагрузках, потом — на Кубках мира, чемпионатах мира, Олимпийских играх — он может выдержать гораздо больше.

— В сборной сейчас нет деления на группы ветеранов и новичков?

— (смеется) Кланов у нас нет. Про себя могу сказать, что общение идет больше с теми, кого лучше знаешь. Например, это Женя Устюгов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Андрей Маковеев. Ребята, кто помоложе, кто только второй год в команде, с ними общение не такое плотное.

— В межсезонье вы сотрудничали с Сергеем Чепиковым, он консультировал вас, помогал тренироваться…

— С Сергеем мы регулярно общаемся, он подсказывает, делится своим опытом, консультирует в плане тренировочной нагрузки. Если какая-то коррекция в плане есть, то она согласуется со всеми тренерами в команде. Работаем в таком формате.

— Он был с вами на сборах или консультирует по телефону, через интернет?

— По возможности он приезжает на сборы. Например, в августе ему было очень удобно из Екатеринбурга доехать до Тюмени, где у нас проходил сбор. Он приехал где-то на неделю. А так тренировочные планы, которые составляются команде, я ему отправляю, и мы их обсуждаем. Проходит сбор, отправляю ему ту работу, которую я проделал. В таком формате работаем. Разумеется, как я уже говорил, вся наша работа согласовывается с тренерами сборной.

— На данный момент вы довольны своей физической формой?

— Работа в межсезонье была проведена с коррективами, потому что в мае у меня была операция, мне доставали из ноги железки. Соответственно, нагрузка была в основном мягкого характера: беговой не было, были только роллеры, велосипед, поэтому с одной стороны кажется, что неполноценно, так как привык бегать, а в этом году не бегал.

— То есть чувствуете, что не хватало этой нагрузки?

— Можно сказать, что да, по ощущениям. Может быть это дело привычки, потому что я все время бегал небольшие или длительные кроссы. Хотя есть такое мнение, что лыжникам и биатлонистам кроссовая работа не так уж и нужна. Но все равно ощущение такое, как будто не все сделано.

— С какими чувствами ждете старта соревнований?

— Дело в том, что я провел полтора года без соревнований… Да, были пару стартов весной, но они не так серьезны. Прошло уже много времени без гонок, без соревновательного сезона. Получается, что все по-новому. Вроде бы все помнишь, но это так давно было, снова надо входить в эту колею, вспоминать, что и как

— собранность, дисциплина, когда все внимание, все цели направлены только на результат, на выполнение работы. Задачи ставлю сейчас поэтапные, на каждый месяц свои. Сейчас прежде всего — это Кубки мира, попадание туда.

— Целый год, проведенный без соревнований, это было необычно для вас. Может быть, за это время появились новые увлечения, интересы, хобби? Больше времени удалось посвятить семье?

— Я бы не сказал, что получилось намного больше провести времени с семьей. В сентябре уехал, потом попал в больницу, полтора месяца не было, затем на четыре дня домой, и сразу на два месяца уехал на реабилитацию. Долго меня не было дома. А если говорить о новых интересах… когда в такую ситуацию попадаешь, появляются новые надежды, новые цели. Для меня глобальной целью было выйти на старт в конце сезона. Сначала вариантов было много, но ближе к весне я понимал, что надо попробовать выступить на чемпионате России. Ставил перед собой задачи поэтапно — быстрее встать на ногу, быстрее ее разработать, начать ходить без костылей и так далее. Цели маленькие, поэтапные, все было направлено на это, поэтому сказать, что я чем-то другим увлекся, не могу.

— Как сейчас себя чувствуете? Стараетесь беречь ногу?

— Нагрузка чувствуется. Когда побегаешь, появляются не совсем приятные ощущения.

— Но это не боль, а просто ощущения?

— Да по-всякому бывает. В зависимости от того покрытия, по которому бежишь. Сейчас бегать по снегу приятно, мягко. По грунту уже чувствуется по-другому. Это ощущение…может, отчасти оно психологическое, подсознательное, что иногда бережешь ногу.

— В этом межсезонье на сборах молодые ребята подходили за советами? Может, опытом просили поделиться?

— Наверное, из-за того, что у нас вид спорта индивидуальный, то так бывает редко, когда кто-то из спортсменов может подойти и проконсультироваться, посоветоваться. По себе помню, когда несколько лет назад тренировался со старшими, не было такой потребности. Когда ты молодой, подчиняешься тренеру на 200 процентов, работаешь и не задумываешься ни о чем. Но становишься старше, начинаешь думать, искать какие-то новые моменты, которые могли бы тебя улучшить. Сейчас мне интересно спрашивать, консультироваться, узнавать что-то новое. Поэтому мне очень приятно работать с Сергеем Чепиковым. Он в 39 лет, выступая на Олимпиаде в Турине, на одной из дисциплин был четвертым, проиграл 0,8 секунды, то есть до медали не хватило меньше секунды. В масс-старте уходил в тройке. Он многое прошел, многое испытал на себе, мне его опыт очень интересен.

— То есть такая потребность приходит с возрастом?

— Видимо, да. Когда я был молодым, Павел Ростовцев спрашивал у меня: а тебе что-то интересно, что касается тренировочного плана? Я говорил: есть тренер, я ему полностью доверяю, меня все устраивает, и я ни о чем больше не задумываюсь. Но сейчас прошло время, становишься старше и уже думаешь по-другому.

— Как воспринимается смена поколений в команде, когда вы сами только пришли в сборную, и сейчас, когда вы уже ветеран?

— У меня нет такого, что мол, я тут старший, а ты молодой, поэтому знай свое место. Своего рода дедовщина. У нас в принципе в то время, когда бегали Сергей Рожков, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев, Виктор Майгуров, дедовщины не было. Сейчас в принципе то же самое. Все на равных. Мы одна команда.

загрузка рейтинга на биатлонрус


+ Добавить сообщение (комментарий) (всего: 12)

Черезову банально надо вылечиться, а не соваться по блату на Кубок мира с травмой.

Dmitry, ну я тоже не верю)) но после такой травмы и операций постоянных, и толком без соревновательной, как бы явно не за кубок мира он бороться то будет. За место в составе — обязательно. За подиумы в отдельных гонках — дай бог! За путевку в сочи — прям очень бы хотелось. Думаю в случае с Иваном в этом сезоне любой результат будет воспринят как удовлетворительный. Но надеюсь что он все таки нас всех удивит.

хитрец, Иван недоработал? О_О Извини, не верю я в это.

Статистически Иван сильнейший наш спортсмен современности, со времен собственно Чепикова. Самый наверное скромный и трудолюбивый. С одной стороны хочется его сразу увидеть на первом же этапе, с другой если сам чувствует что недоработал на весь сезон может его и нехватить(( может стоит всю подготовку сделать острым пиком под чемпионат мира, если получится то это может быть репетицией подготовки так же к ключевому старту в Сочи..тренерам и самому Ивану конечно виднее. а Может все в порядке просто журналисты заставляют нас валидолить))

Всё правильно сказал Черезов. Успехов ему.

«Он многое прошел, многое испытал на себе, мне его опыт очень интересен.»

Иван умеет анализировать и расчитывать свои силы!Может быть и сильным и хладнокровным при стрельбе.
Верю,что он покажет неплохой результат.

Удачи Ивану! Болеем за тебя!

Ивану желаю отобраться. В сборной сейчас много зеленых парней, им нужен дядька авторитетный и опытный.

Всяческих успехов Ивану желаю! Этот человек для меня — олицетворение духа российского спортсмена. Без саморекламы и публичной демонстрации амбиций. Прошедший сезон, лично для меня, много потерял без его присутствия, без его «ленивой» грации. Когда Иван идет по трассе — кажется, что он никуда не торопится, а в итоге — он приходит первым. Это — не выскочка, а реально сильный человека. И даже когда его нет в числе призеров — на него приятно смотреть, его лицо может быть грустным, но никогда не бывает злым или раздраженным. Спасибо ему огромное, и огромной ему удачи на соревнованиях, и (или), возможно, тренерской работе.

Желаю Ивану не только выжить в конкурентной борьбе, но и победить!

Здоровья и успехов тебе Иван! Верим в тебя и будем болеть за тебя на Олимпийских играх в Сочи!

Береги ногу, Иван! И побольше мотивации и спортивной злости! Надо, Ваня, надо! — Подняться , доказать, релизовать свои (и наши тоже) амбиции на мировом биатлонном форуме... Поддерживаю и болею персонально! Ты нужен команде, нужен России!


Все новости / Новости биатлона / Вернуться назад
Просмотров: 103 | Добавил: derever | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz