2013-08-27 | Раздел: Самогоноварение, Рецепты, Медицина, Лекарственные настойки, Настойки лекарственные
Алоказия является популярным комнатным цветком, ее можно достаточно часто увидеть в городских квартирах. Обусловлено это, скорее всего, тем, что растение неприхотливо и обладает большими красивыми листьями.
Цветок имеет несколько названий: алоказия, аурам, погодник. В народе получило большое распространение наименование трилистник. Оно возникло из-за того, что при появлении четвертого молодого листа на растении, самый старый лист начинает постепенно подсыхать. Некоторые виды растений из рода алоказии цветут красивыми восковыми цветами.
Алоказия – выходец из стран с тропическим климатом. В лесах она может достигать внушительных размеров. Распространение как комнатное растение низкорослые виды алоказии получили к XX веку.
Цветок славится не только декоративными качествами. Вещества, которые содержит алоказия, являются биогенными стимуляторами, укрепляющими иммунитет. Настойка на основе алоказии обладает обезболивающим и противовоспалительным качествами.
Алоказия применяется для лечения остеохондроза, полиартрита, кожных заболеваний, подагры, миозитах, тромбофлебите и геморрое.
Растение используется и при возникновении опухолей, в том числе и злокачественных.
![](http://www.cosmogon.ru/files/uploads/0_8257c_ca54fa9b_L.jpg)
При изготовлении лекарственных средств из алоказии следует помнить, что она является ядовитым растением. В соке ее содержатся сулема и синильная кислота. Из 70 разных видов растений рода алоказия, лечебными свойствами обладает лишь алоказия крупнокорневищная (не декоративный вид). Используется в качестве сырья только самый старый отмирающий лист. Срезать его нужно, когда стебель еще остается зеленым. Производить сбор алоказии и дальнейшие манипуляции лучше в перчатках, избегать попадания сока растения и готового лекарственного средства на слизистые. При употреблении настоек обязательно строго следовать рекомендуемым дозам.
Настойка из алоказии
Старый отмирающий лист алоказии измельчить, залить 0,5 л 40-градусного спирта, самогона или водки. Поставить смесь в темное место на 10 дней.
При болях в суставах, остеохондрозе и миозите нужно смоченным в настойке тампоном протереть больное место. Не рекомендуется прикасаться к раствору руками, поэтому лучше использовать для протирания пинцет.
При узлах на щитовидной железе и мастопатии можно делать компрессы из настойки алоказии. Продолжительность процедуры – несколько часов. Проводить ее необходимо раз в день в течение недели. После перерыва в 2-3 дня повторить курс.
Прием настойки алоказии внутрь должен проходить по определенной схеме. 1 каплю настойки надо развести в 1 столовой ложке воды. Употреблять за 30 минут до еды 3 раза в день. С каждым последующим днем количество капель увеличивать на 1. Когда доза составит 20 капель, ее необходимо ежедневно уменьшать на 1 каплю.
Как и с любым другим ядовитым растением, с алоказией нужно обращаться осторожно, особенно если хотите использовать ее как основу для целебной настойки. Проконсультируйтесь со специалистом и следуйте технике безопасности. Раскрывая лечебный потенциал природных материалов, берегите себя!
Рекомендуем так же прочитать:Настойка алычиНастойка амарантаНастойка анисаНастойка аралииНастойка арники
Нет опубликованных сообщений, вы можете стать первым оценившим статью.